terça-feira, 3 de abril de 2012

Bolo de Caramelo

Este bolo foi uma descoberta maravilhosa e desde o primeiro dia que o tenho repetido várias vezes... para "desenjoar" dos bolos de chocolate (como se fosse possível enjoar). Não é um bolo excessivamente doce, ao contrário do que me parecia quando li a receita! Também não é um bolo difícil embora implique que façam vocês mesmos o vosso caramelo, mas não se assustem porque irão dizer orgulhosamente «Fui eu que fiz tudo!».


Ingredientes:

250g de açúcar mascavado

200ml de natas

100g de manteiga

150g de farinha com fermento

1 colher de chá de fermento

2 gemas

3 claras

½ vagem de baunilha (ou ½ colher de chá de extracto de baunilha)

Sal

Cobertura

50g de açúcar mascavado

125ml de natas

Preparação:

1. Pré-aquecer o forno a 180ºC e preparar uma forma untando com manteiga e polvilhando com farinha.

2. Numa panela pequena, com o lume médio-baixo, aquecer 100g de açúcar mascavado, até que caramelize.

3. Entretanto fervam as natas noutra panela, ou no micro-ondas, e quando o açúcar estiver todo derretido juntem as natas aos poucos, mexendo com uma colher de pau até ficar homogéneo.

4. Bater a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura clara e fofa.

5. Juntem as gemas individualmente, batendo bem.

6. Adicionem o caramelo e a baunilha, não parando de bater.

7. Agora, adicionem a farinha peneirada com o fermento e batam só o suficiente para ligar todos os ingredientes.

8. Noutro recipiente batam as claras em castelo com uma pitada de sal para ajudar a que fiquem firmes. Incorporem na massa sem bater muito.

9. Levar a massa ao forno durante cerca de 20/30 minutos.

10. Quando estiver pronta, deixem arrefecer antes de desenformar.

11. Enquanto a massa coze, preparem a cobertura derretendo o açúcar como anteriormente e fervendo as natas.

12. Juntem as natas ao caramelo e mexam bem até ficar um creme homogéneo e brilhante.

13. Depois de desenformar espalhem o creme em cima do bolo.

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