sexta-feira, 22 de junho de 2012

Empanada de atum

Esta receita estava na Revista do Continente do mês passado e quase cometi o erro de não a fazer para não ter de esperar 1hora que a massa repousasse... Isso seria um erro enorme!!! A partir desse dia esta receita passou a ser um must have em todas as ocasiões que requerem um petisco, uma entradinha ou uma "multa" para jantares colectivos!


Ingredientes massa:
450g de farinha de trigo
150g de margarina
50ml de água
50ml de vinho branco
50ml de azeite
1 colher de chá de fermento (a receita pedia fermento de padeiro mas eu já tive de usar do normal, só que saltei o passo 2.)
1/2 colher de chá de paprika
1 colher de chá de sal


Ingredientes recheio:
2 latas de atum 
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 lata de tomate pelado
1/2 chávena de salsa picada
sal e pimenta
azeite
1 ovo batido (para pincelar)


Preparação:
1. Numa batedeira com gancho de massa peneirem a farinha.
2. Dissolvam o fermento em água morna e juntem à farinha.
3. Acrescentem os restantes ingredientes e mexam tudo até ficarem com uma bola de massa suave e não muito pegajosa. Podem ter de acrescentar alguma água ou farinha, dependendo da consistência estar mais seca ou mais pegajosa.
4. Formem uma bola e deixem a repousar no sítio seco.


5. Para fazer o recheio, num tacho ponham a cebola refogar com azeite e depois juntem o alho, o tomate pelado picado e deixem apurar.
6. Juntem o atum escorrido, a salsa picada e temperem com sal e pimenta.
7. Deixem o recheio arrefecer.


8. Dividam a massa em dois e estendam com um rolo num formato rectangular.
9. Untem um tabuleiro de ir ao forno com um pouco de azeite e coloquem metade da massa na base.
10. Coloquem o recheio de atum na base da massa e depois cubram com a restante massa.
11. Pressionem a massa para que fique perfeitamente selada, podem usar um garfo para selarem completamente e ficar bonito.
12. Façam pequenos orifícios na massa com um garfo ou uma faca e pincelem com o ovo batido.
13. Levem ao forno, a 200ºC, durante 35minutos ou até ficar dourado.

Sem comentários:

Enviar um comentário